注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

小学低年级字词教学的原则与方法  

2015-06-17 11:02:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学低年级教学活动中,生字及词语教学可以说是一项最重要的内容,《语文课程标准》明确地提出了识字“质”和“量”的要求,强调识字基础要扎实,不仅把识字作为一二年级的一个教学重点,而且明确提出“认识常用汉字1600-1800个,其中要求会写800-1000个字”。

如何在小学低年级阶段有效地进行字词教学呢?多年的教学实践让我体会到低年级的字词教学应该遵循如下一些原则与方法。

一、严把拼音关,知其音然后识其形、晓其义。

低年级学生所处的年龄段有一个很大的特点,就是语言方面的模仿能力很强,所以字词的教学首先就是要“读准”,而要做到这一点,拼音的教学是关键。多年的教学经验使我体会到,多花点时间在拼音方面的教学上是值得的,拼音学好了,对于日后的字词教学可谓是事半功倍,因此,多花点时间在拼音的教学上实际上是“磨刀不误砍柴功”。

学好拼音,不但可以把字读准,可以准确地为汉字注音,更有助于学生提高普通话水平,也有利于学生提高音序查找生字,以便其借助字典等工具书自行掌握更多的生字和新词。因为会“读”,进而可记其形,最终知晓其意义。这点与“书读百遍,其义自见”的道理是一样的。

二、借用“造字法”,强化学生对字义的理解和对字形的记忆。

适当让低年级的学生了解一些汉字的“造字法”,对于其学习字词是有好处的。所谓“独体为文,合体为字”,又所谓“象形、指事、形声、会意、假借、引申”等“六艺”,其实说的就是汉字产生的由来和使用的方法。象形、指事二法可以有效地让学生记住字形,形声则可让学生高效率地记住一批字的读音和意义,会意则可让学生观字形而知其义;至于假借和引申,其实质是汉字的用字方法,但也可让学生知道其本源所在,也是有好处的。

接触所谓的“造字法”,其实还有其他好处,一是可以更为准确地记住字形,同是有助于学生掌握笔画、笔顺,准确理解字的结构,再就是有助于学生通过部首、笔画查找、学习和掌握生字。

三、       借势阅读,在不求甚解中加强对字词的认识。

小学生,特别是低年级的小学生,其所掌握的字词是较为了限的,一般而言,阅读文章较为吃力。虽说字词是构成文章的基本单位,但同时,可以通过阅读文章来加强对字词的理解和记忆。对于低年级的学生来说,在阅读的过程中会碰到一些生字和新词,故而阅读速度不会很快,但就是要在这种不求甚解的阅读中,慢慢寻找一种语感,逐步加快阅读速度,同时在对文章有了一种整体认知的基础上,解决生字、新词,日积月累,一步一步丰富自己掌握的字、词。

四、重视积累,好词佳句强化对字词的记忆。

在讲解教材中的生字时,我要求学生标注音、音序、部首、结构,然后组词。做完这些功课后,还有一个重要的环节,就是在课文中摘录好词佳句,若教材中的量不够,则建议学生在课外读物中去摘抄。实践证明,凡是认真对待且长期坚持的学生,其所掌握的词汇量通常优于其他学生,这就说明这一方法是有效的,可行的。

不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。不止是字词,任何知识的学习,无不是一个慢慢积累的过程。督促学生养成积累的好习惯,其好处不止体现在生字的学习和掌握上,更可让其终身受益。

五、学以致用,结合写话教学拓展学生对所学字词的运用能力。

学习任何知识,其终极目的就是“用”。虽然小学生掌握的字词有限,但我在写话教学之余,鼓励学生用其所学把其日常生活中所见所闻所想尽可能用文字记下来,进而形成写日记的习惯。对于不会写的字,则允许其用拼音标注。在句子通顺的基础上,再要求言之有物,最后才是文体方面的规范和要求。

实践出真知。通过对其所学字词的运用,不仅深化了学生对字词的掌握,更重要的是他们通过自己对文字的组合运用,打开了向这个世界表达自我的一扇窗,使其认识到,要想更好地表达自我,只有不断地丰富自己的字词宝库。

总之,字词教学的形式多种多样,我们应该多开发一些生动、活泼且开放的教学,以提高教学效率,真正让学生轻松地掌握字词,让学生的字词水平得到提高。小学生毕竟还是低龄化,有趣的游戏可以提高学生的学习兴趣,加深他们的感知。我们在字词的学习中,尤其是字词的练习时如果能采取游戏的形式则效果会更好。

当然,学习字词的原则和方法绝不止以上这些,但若离开了这些原则和方法,我觉得单纯地让学生学习字词就会困难重重,虽不至于说是缘木求鱼,但事倍功半是肯定的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017