注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

一年级语文第6周集体研讨教案  

2015-03-26 12:59:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年上期林城镇二完小一年级语文科

集体备课教案

周次

6

课题

11这个办法好    

主备

雷荷兰

辅备

一年级全体语文教师

执教

 

教学目标

1认识生字11个:伙、伴、砍、柴、组、喂、饱、背、篮、份、提;

规范书写生字7个:们、伙、份、伴、法、组、背。

2、了解课文内容,懂得做什么事都要动脑筋,善于用最少的时间,最少的力气把事情做得最好。

3、准确、流利地朗读课文。

重点难点

1、认识生字11个,规范书写生字7个。 2、懂得遇事善于开动脑筋设法巧干,培养学生与他人团结合作的意识。

课前准备

教学图片、生字卡片

教学过程

修改建议

                            第一课时

一、课题导入,引导质疑,激发兴趣

1、今天我们要学习一篇非常有意思的课文,是什么呢?(板书课题:这个办法好)

2、引导质疑:读了课题,你想知道什么?(哪个办法?谁的办法?怎么好?……)

二、初读课文,认识生字。

1.自由读课文,画出不认识的字、词。

2、课文主要讲了一件什么事?(本文讲述了少年毛泽东指挥小伙伴们采用分工合作的办法,又好又快地干活的故事。)

 3.检查字音掌握情况:

1)指名带读生字(出示认字卡片),同时引导记忆:

    伙、伴、份:都是什么偏旁?为什么?

    砍、柴:什么偏旁?为什么?

    组:用哪个字记忆?

    喂:与“口”有什么关系?

    饱:左边是什么偏旁?与什么有关?

    背:上边是什么字?下边是什么字?属于什么字(形声字)

    篮:与“蓝”意思有什么不同?

    提:什么样的动作?(演示:从下向上用力。)

2)小组分段合作读课文,检查自然段划分情况,同时思考:课文讲的是谁,干什么的事?

3)小组汇报讨论结果:(课文讲的是毛泽东让小伙伴分工干活的事。)

4.介绍毛泽东,激发学习热情:

1)出示毛主席像,问:他是谁?你们知道他是怎样一个人吗?

2)出示图片或介绍毛泽东:

毛泽东是新中国的第一位国家主席,是他领导全国人民打败了敌人,建立了新中国,今天我们学的故事是他七岁的时候,也就是跟你们一样大时发生的事情,在这件事中你感觉到毛泽东是怎样的人呢?

三.再读课文,理解感知。

1.默读课文,思考:你觉得毛泽东小时候是一个怎样的孩子?

2.学生读课文后回答问题,随着学生回答教师顺势进行追问、归纳、指导朗读和板书。

1)毛泽东小时侯是一个爱劳动的人;

如:从哪里感到毛泽东爱劳动?(板书:常。)理解“常”。

2)毛泽东是一个爱动脑筋的人;是一个聪明的人……(板书:思考。)

引导思考:你觉得哪句话最能表现出毛泽东善于思考?用横线画出。

3)毛泽东为什么会想到这个问题?

出示句子: 有一回,他想:怎样才能放好牛,又能多砍柴,还能捡些果子呢?

引导学生理解“能、又能、还能”所表达的意思。(三样工作都能同时做好。)

4)试想在这之前他们是怎样干这些活的?(放牛的可能砍不了柴。砍柴时放不了牛,或捡不了果子等,放牛、砍柴、捡果子不能兼顾。)

5)从哪里看出毛泽东想的办法好,谁愿意读给大家听?听后说一说。(一组放牛,一组砍柴,一组捡果子。把牛喂得饱饱的,背回了许多柴,捡了满篮的野果子。)

6)体会小伙伴们的心情:最后他们会是什么表情?会说什么?想什么?

7)分工合作朗读。

第二课时

.复习会认字

老师手里有很多生字卡片,请你当小老师带着大家来读一读上面的字。

.学写生字

1、观察本课要写的字:们、伙、份、伴、法、组。引导学生思考:你能说出这些字的结构吗?(都是左右结构。)

2、请你说说这些字写时应注意什么?怎样写才能写漂亮?

3、你觉得哪两个字最难写?

4.同桌互相讨论、研究一下。

 5.自己写一写,再评一评。

 6.展示写好的字,全班评议。

三、拓展实践

刚才我们也进行了分工合作。你们觉得这样学习有什么好处?我们生活中还有哪些事是大家分工合作完成好的?

想一想:今天轮到你们组值日,请你来当值日组长,怎样让同学们把教室打扫得又快又干净?

    板书设计:

这个办法好

 

一组放牛:喂得饱

分组    一组砍柴:砍柴多      

一组捡果子:捡满篮

 

分份:  柴、果子每人一份

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017