注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

积极探讨,张扬个性,放飞理想  

2015-12-29 17:40:39|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然课改的春风已吹遍全国各地好几年了,但很多课堂仍存在着教师讲解多、学生活动少,学生独立操作多、互助合作活动少,学生学习兴趣不足、课堂气氛沉闷、教师满堂灌的现象,学生的主体性体现不够,轻自主学习;重传授和学生独立操作,轻合作学习;重问题解决,轻问题意识培养……反思存在的这些问题,给我们提出了一个迫切改变现状的任务——如何去转变教师的教育观、教学观、学生观?如何去克服学生消极被动的学习情绪?如何去把语文教学的课堂还给学生,让课堂充满生命活力?通过几年的教学实践,我发现在语文教学中运用小组合作学习是一个有效而实用的解决方法。那么,作为一名语文教师,该如何培养学生小组合作学习的行为习惯呢?

一、应组建语文学习小组。

组建学习小组时, 可以遵循“组内异质,组间同质”的分组原则。“组内异质”就是根据学生的性格特点、学习成绩、能力的发展和男女比例来分组。 “组间同质”则是指就每个合作小组来说,它们之间在人员数目、小组综合实力等方面是相等的,各组间无明显差异,小组之间不存在优劣之分,力求均衡,便于公平竞争,这样能充分调动每个小组成员的参与意识,避免小组在完成任务质量上的明显差异,还有利于教师对小组展开评价,增强学生的成功体验。

二、应精心巧妙的编排学生座位。

可根据班级学生的人数情况,选用座位的排列方法,如扇形排列法、双马蹄形排列法、“T”型排列法、田字格排列法、梅花形排列法等等。学生座位的这种编排,使语文课堂教学中的信息交流,不再是传统意义上的师生单向或双向交往,而是呈现了师生、生生、学生与老师间的双向、多向、立体多层多向的交往。在这种交往中,教师成为群体中普通的一员,师生间平等、广泛的进行信息交流,小组合作学习成为语文课堂教学中的一种有效学习方式。

三、应培养学生的合作技巧

学生合作技巧是顺利进行合作的前提保障。合作技巧一般包括:学会倾听他人讲话;学会表达自己的观点;合作中学会讨论;和做种学会组织;合作中学会评价;学会耐心等候,尽量不让他人等候;倾听后学会质疑;学会有礼貌地打断别人的讲话;学会观察和评价小组活动;学会说服他人;学会解释、妥协等等。

小组合作学习的过程,也是小组成员之间的学习活动相互调整、相互改进、互补共效的过程。每个组员的学习行为将会不断受到来自伙伴的建议、提醒和修正,同时每个组员也要关注他人,经常提出自己的观点和意见。这就要求小组成员之间学会尊重,善于接纳,尊重他人的思维方式和行为方式,在坚持真理的过程中,认真虚心接纳他人的合理化建议,甚至敢于否定自己。在直言无忌、主动配合、和谐默契的心理氛围中,每个人的创造潜能才能得到充分发挥。

四、开展多维评价方式,提高小组合作学习的有效性

“评价是一盏灯,能点亮学生学习前进的方向。”新一轮课程改革倡导“立足过程,促进发展”的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念、评价方法与手段以及评价实施过程的转变。教师要采取正面激励性的评价,鼓励学生积极参与学习小组活动。我在课堂上对学生采取正面激励性的评价,鼓励学生积极参与学习小组活动。如在教学《难忘的八个字》一课,我让学生带着以下问题进行小组合作交流:①、“我”是一个怎样的小女孩?②、在耳语测试中“我”是怎样做的?“我”为什么要这样做?③、伦纳德老师是一个怎样的老师?④、你想对小女孩或伦纳德老师说什么?每个小组看到这些合作的题目,都积极地讨论了起来,他们有自己独到的见解,展开了自己的想象又不脱离文本内容。我参与小组的讨论,听取他们汇报,给予充分的肯定。当我听到一个平时学习差,上课总不敢回答问题的学生说道“我想对小女孩说‘我愿你是我的同学’”时,我高兴地赞扬道:“你能学以致用,能根据文本进行说话练习,很好!”当我说完这句话时,我分明看到他脸上洋溢着的满意的微笑。通过这次表扬,这个学生在学习上积极主动了许多。在教学活动中,我既评价学生个体的学习态度、学习能力和学习效果,又评价学习小组的学习态度、学习能力和学习效果。我深切地感受到,教师适时、多维的评价与评价对参加语文小组合作学习的学生来说,有着多么重要的作用!因此,合理运用多维评价,是提高语文小组合作学习模式有效运用不可缺少的一环。

六、培训好组长和小老师

俗话说:“鸟无头不飞,兵无将不勇。”没有组长的组织和指挥,学习小组只是徒有其名,学生或盲目行动,或迟疑不动,根本无合作可言。所以每个小组都要指定小组长,能迅速召集小组成员,确定学习内容,按序组织发言,指导及时补充,做好学习记录。出现问题及时上报,讨论问题要迅速,不做过多的纠缠。每组还要培训好能力较强、成绩较好的学生为小老师,帮助小组成员自己找错误原因,试题讲解,明确答案,改正复判。

七、教师在小组合作中应注意的几个问题

1、教师应处理好集体教学与小组合作学习的时间分配。在目前的语文教学实践中,只有把合作学习与集体教学有效结合在一起,才更有助于提高语文课堂学习的效率,人数较多的班级,处理好二者之间的时间分配关系尤为重要。在课堂教学过程中,教师须根据所教的内容,对小组学习和集体教学所需要的时间进行科学有效地合理分配。

    2、教师应明确合作学习的任务。刚展开小组合作学习时,在课堂上常会出现学生因不清楚要干什么而乱作一团的局面,这会令教师措手不及。因此,每次展开小组合作学习时,教师首先要提出明确的任务和要求,让学生围绕某一主题展开合作。教师所提的要求要有梯度,在学生还没有完全适应小组合作学习这种形式时,不要提太高的要求,要随着学生合作技能的熟练,逐渐增加要求。

    3、建立竞争机制和激励性评价。小组合作学习对于组内成员来说,是他们之间的合作,但对于组与组之间来说,还必须有竞争。只有建立“组内是合作,组间有竞争”的机制,才能更好地发挥合作学习的功效。对于表现好的小组,教师要及时给予鼓励和表扬,激发他们参与合作学习的热情。

总之,小组合作学习模式在语文教学中运用的空间是非常广泛的,具有较好的应用价值,它为每位学生参与学习提供良好的教学氛围,为发展学生的合作品质、提高学生的综合素质以及终身学习的能力打下坚实的基础。所以,我们教师在教学中,应注重培养学生小组合作能力。我相信语文教学中的小组合作学习模式将会随着我们在教学实践中的运用而不断发展完
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017