注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

联系生活进行语文教学(原创)  

2015-12-29 17:38:36|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往的语文教学只注重知识的传授、技能的训练,是在教语文课本,很少站在学生生活的角度来审视教学活动,致使语文教学成了学生生活的一种负担。因此,在语文教学中渗透学生生活、走语文教学生活化的道路,让语文教学回归生活,应该是语文教学的任务。同时,生活中孕育着语文教学,因此,我们在教学中,应做到教学与生活的有效结合,让语文教学服务于生活,让生活成为语文学习的教材。

一、联系学校生活进行语文教学

学校是学生生活的重要舞台,这个舞台上发生的一些的事情,可以引入到学生的学习中来。如在教学冰心写的《吹泡泡》一课时,我并不急于引导学生对文本的学习,而是带学生到操场体会吹泡泡的乐趣,让他们用心感受、用眼观察。学生玩过之后,再来体会冰心写的吹泡泡的乐趣,教师不用多说,学生能自己体会到。

二、联系家庭生活进行语文教学

家庭是儿童学习语文的第一场所,父母是儿童的第一任老师,在这里,儿童获得了很多知识。教师在教学中可以抓住每个学生家庭的特点巧妙设计语文教学。如在教学《说话算数》一文时,我针对现在独生子女以自我为中心的特点,在课前设计了这样环节:现在你们是家中的小皇帝、小太阳,过着衣来伸手、饭来张口的生活,你们很幸福。但你们的心中似乎只有自己,没有想到别人。正因为如此,你们经常把答应别人的事不放在心上,不能兑现自己的诺言。当有这样的事情发生,你怎么做呢?这就给教学埋下了伏笔。

三、联系社会生活进行语文教学

社会是一道广阔的背景,更是学习语文的一片天地。例如,针对当今社会上一些广告招牌、广告词,经常故意偷换同音字,使用不规范的繁体字现象,可以让学生扮演一名文字小卫士,走入社会去纠正这类现象。这样,不仅使学生掌握了一定的语言文字的知识,养成写规范字、说规范话的良好习惯,而且也训练了学生的社交能力,说服他人的能力。

四、演一演,再现生活

每篇课文都是一语言文字为载体记录着一定的生活信息,学生学习语文就是在头脑中把语言文字还原成客观事物,从而获得主观感受。有的课文内容距离学生的生活较远,给学生学习带来一定的困难。在教学时,我注重借助于情境的创设再现课文所描写的生活画面,使学生如临其境,激起学生学习兴趣。如把课文编成课本剧,让学生演一演,则可以把语言文字直接变成活生生的生活展现在学生面前,从而加深对课文内容的感悟。

总之,生活中处处有语文,也处处用到语文,语文教学生活化,不仅可以克服传统语文教学中只重语言智能的弊端,而且优化教学过程,活跃了课堂气氛,使素质教育真正落实到实处。我们作为教师,应以课堂为起点来实施生活化教学,加强课堂教学与生活的沟通,让教学贴近生活,联系实际赋予课文以生命和活力,让教学服务于生活、回归生活。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017