注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

《难忘的八个字》教学反思  

2014-06-20 08:58:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我校作为市级课改样板校,于4月29日开展了向全县开放的教学活动。我所执教的《难忘的八个字》是一篇精读课文。同这个单元其他课文一样,这篇课文也突出了“爱”的主题。课文讲的是一个小女孩因先天裂唇,左耳失聪遭人嘲笑,产生自卑心理,后来在一次耳语测验中受到伦纳德老师爱心的抚慰而改变了人生的看法,从此自信起来的故事。
整堂课中,我没有过多的说教,主要通过学生课前预习、质疑自读、小组合作探究后汇报来理解课文,教师的指导主要体现在组织学生进行语言训练,并且在训练过程中给予适当的指导。教学中教师作为学生中的一员共同参与学习,使课堂气氛更加和谐,学生在愉快轻松的气氛中学习得更加主动,更加投入,学习的效率也随之得到提高。
在教学这篇课文前,我布置学生自主预习。在上课伊始,我从课题入手,让学生读课题,进行质疑。然后将学生的质疑归纳为三个问题:这难忘的八个字是哪八个字?这八个字是谁对谁说的?为什么说这八个字是令人难忘的?这三个问题,前面两个学生在预习过程中,很多学生已经能解答。于是我以检查预习的形式,让学生汇报了第一、二个问题。第三个问题稍微难些,我让学生带着问题默读课文,在文中找到相关的语句。学生通过预习,已经能够快速在文中找到答案了。学生汇报后,我顺势带着学生进入课文第六自然段的学习。引导学生加上关联词说说这八个字让我难忘的原因。指导学生有感情地朗读文段。读了后,我再让学生质疑。很多学生积极提问:老师为什么要对小女孩说那八个字?小女孩的心灵为什么是受伤的?这八个字为什么会对小女孩产生这么大的作用?学生提出这些质疑后,我让学生带着自己的疑问自由读课文1到5自然段,边读边画出相关语句。学生读完后,他们对自己提出的疑问已经有了比较朦胧、模糊的答案。我不急着让学生汇报,而是再让他们带问题小组合作交流。(课件出示合作要求:1、先把自己画的句子在小组内读一读,说说自己的感受。2、“我”是一个怎样的小女孩?3、在耳语测试中,我是怎样做的?为什么要这样做?4、你觉得伦纳德老师是一个怎样的老师?)让学生在交流中学会组织语言。小组交流合作过程中,我参与他们的交流,适时引导。学生交流后,我让学生自由汇报,各抒己见,我只是做适当的点拨,训练他们用完整、通顺的句子来回答问题,并进行朗读指导。课后拓展进行说话训练:想对小女孩说什么?想对伦纳德老师说什么?想一想小女孩会有什么变化?以此来对学生进行爱的教育。最后,我让学生在《爱的奉献》这首音乐声中,写下自己的感受或者自己最想对小女孩、老师说的话,结束课堂。
        在这节课中,我努力尊重学生的主体地位,比较充分地发挥了学生学习的主动性和积极性。恰当地使用现代化教学技术手段,让学生通过读,通过自己质疑来理解课文内容,训练了学生质疑能力和语感,让他们感受到了课文语言的直观性和形象性,并且帮助学生积累了课文中好的语言材料。在理解课文内容基础上,进行爱的教育,有水到渠成之感,教师不用直露地把爱挂在嘴边,也不用把自己的观点的强加于学生,学生读过之后自然明白。
当然,在这一节课的教学中,也存在了一些不足,留下了一些遗憾。如:部分学困生主动探究缺乏主动性,问题没有理解透彻。因为时间关系,有些问题的理解浮于表面,没有进行深入挖掘。学生也大多没有深入研究的精神,很多时候还是靠老师牵着鼻子走。
        课改的路还很长,我相信,只要我们能努力探索“主动教育,高效课堂”模式,在实践中不断改革创新,一定会让学生各方面能力都有所提升,在有限的时间内获得更多的知识。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017