注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

错别字大调查 (106班 李锦瑞)  

2014-12-17 15:51:22|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个星期,老师让我们做一个“正确使用祖国语言文字”的调查。结果,稍一留心,我就发现了身边许多让人啼笑皆非的广告词。

     星期五,我正在兴致勃勃看着电视,突然,广告出来了,我想起了老师给我们布置的任务,所以我睁大了眼睛看着,前几个广告都没有问题。可当一个衣服广告出来以后,让我大吃一惊,他们把“一路同行”写成了“衣路同行”,我心想:难道他们的广告没有经过编审就播出来的吗?

     为了进一步的调查错别字,我决定做一次街头调查。我先来到体育广场,一直向前走着,就快要走到尽头的时候,我突然发现对面的一家饭店招牌写着“刘一手”。不是“留一手”么,怎么就成了 “刘一手”呢?惊讶之余,我决定前去问一问。走进饭店,一个阿姨出来了,我鼓起勇气对这位阿姨说:“阿姨,你们店招牌上的‘刘’写错了,这样是不好的行为。”谁知阿姨全然不在乎:“我就是想这样写,你管得着吗?”我说:“虽然我管不着,但是您这样会误导小朋友啊。”说着说着,我就被阿姨给赶了出来。继续向前走。在路过一家米粉店的时候,我发现店门口的招牌上,把米粉的“粉”写成了“分”。我不由得又走了进去,对正在忙活的老板说:“叔叔,你们这个招牌上的‘粉’字写错了,‘米粉’的‘粉’还要加米字旁呢。”老板有些不好意思地对我说:“谢谢你,小朋友,因为我是从农村来的,也没读几天书,所以也不认识多少字。”说着,叔叔拿来了笔,立即把“分”改成了“粉”。望着那位叔叔灿烂的笑容,我的心里也变得十分开心,终于有人肯接受我的意见了。后来,我还在药店发现了“一步到胃”,在蚊香的广告牌上发现了“默默无蚊”……从这次调查中,我觉得人们滥用别字的习惯已经到了非常严重的地步了。

     汉字,是世界文化史上的一个奇迹;是老祖宗给我们的宝贵遗产;是老祖先智慧与心血的结晶。或许我改变不了别人,但我可以改变自己:从此后,我要尽量正确、规范地使用汉字!

点评:这篇文章叙事清晰,调查过程中的几个事例具体生动,结尾的议论恰到好处,使主题得以升华。

写错字、用别字,可以说是司空见惯的现象,要规范汉字的使用,不是一人之力、一时之风可以消除的。希望人人都可以像小作者一样:就算我改变不了别人,但我可以从自我做起。

当然,小作者提到的一些例子,不一定很精准,如一些广告词,其实从语法和修辞方面来说,里面的“别字”不一定不能用,其依据应该是源自“谐音”。                 (贝燕华老师)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017