注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

思念的味道  

2014-12-11 09:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眼朦胧中,我看到了你的身影——你消瘦而又模糊的身影。两年来,我朝思暮想的是您,半夜惊醒,哭着喊着要找的是您,最想依靠的也是您-----我最爱的奶奶。

还记得吗?以前在学校,有再多的烦恼,只要回到家,闻闻您做的令人垂涎的饭菜香就什么都忘了。那时,我总是冲进家门,甩下书包,冲着您大喊一声:“奶奶,我回来了。”我很清楚地记得,厨房里“轰隆”的抽烟机下,您回过头来看我,乐呵呵地把我推出厨房,那油腻的触感,至今还留在我的皮肤上。

昏黄的灯光下灰尘温柔地飘洒着,落在您银白的发丝上。您倚着古老的红木躺椅,八仙桌上的收音机里唱着你最爱听的戏剧,您不时跟着小声哼上几句,却总是免不了 “走神”:“小丫头在长身体,得给她好好补补。”平日里,只要我不经意间说想吃什么,您就会站在门口,痴笑着,满是溺爱地对我说:“丫头,咱们今天吃童子鸡,怎么样?”啊,奶奶,我多么想念童子鸡的味道啊!

张开眼睛,四壁是了无生气的苍色,稍一侧目,总能看到您心急火燎地冲进房门,朝着坐在对面的爸爸喊着:“连个小孩都不会照顾,这个月是第几次生病了呀!”转过身,仿佛换了一副面孔,抚摸着生病的我,怜爱地说:“怎么样,舒服点了吗?我给你带来了你最爱的骨头汤,吃点吧!”你温柔地托起我的背,把我轻轻抱起,让我坐了起来,目光落在我满是针扎的左手上,疼爱地说:“我端着,你吃吧!”我知道,那双柔情的双眸将永远铭刻在我的心头……

想起您,一次次从梦中惊醒;想起您,一滴滴热泪便汇成行……两年了,您离开我整整两年了!您的面庞或许会越来越模糊,可这份思念却越来越浓,越来越浓……

点评:写人,就离不开写事,只有在具体的事情中,人物才会活起来,才能写得饱满。本文中的“事”是经过精心处理的:不用事件的全部,而是选取能够表现主题的“片断”,这样下笔就有了着力点。文章以感情为线索,真正做到了形散而神不散,作为小学生而言,殊为难得。                             (贝燕华老师)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017