注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

抓重点,破难点,提高课堂效率 ------《征友启事》课例分析  

2014-12-11 09:36:58|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在校“老带新”教学比武活动中,听了本组梁艳梅老师《征友启事》一堂课。梁老师是本期刚调入我校的一名年轻教师,也是初次任教低年级语文。虽然这堂课效果不是很理想,但梁老师为了这节教学比武课,还是花了很多时间和精力的,从课件、教具的制作足以看出梁老师课前做了精心的准备,这种敬业的精神值得我们每一位教师学习。
         课堂上,梁老师从两张征友启事的内容、小动物看启事后的反应、小牛心理的变化进行比较,引导学生理解两次征友启事内容的不同以及不同的结果。这节课有许多亮点值得我学习,但整堂课时间分配不合理,平铺直叙,没有抓住重点、难点引导学生进行学习。本节课的重点应放在分析两则征友启事内容的不同与结果上,而难点是让学生明理。对于低年级的阅读教学,我认为不必花大量的时间在对课文内容的分析上,只要抓住关键词句,通过多次的朗读来领会文意。而且,文中所蕴涵着的道理应放手让学生自己感悟会更好。对于分角色表演这一教学环节,我觉得应该在表演前给演员和台下的学生一些明确的要求。特别是台下的学生,要求他们认真听,仔细看,观察谁演得最像,朗读得最有感情,或选出心目中最喜爱的小演员等。这样,也许台下就不会出现乱哄哄的场面了;这样,分角色表演也许就不仅仅停留在为表演而表演的层次上,而是更好地服务于我们教学目标了。
           粱老师从高年级到低年级,也许一下不适应,觉得样样都要学,样样都要抓,有些无从下手了。单从语文教学来说,应转变原有的教学观念,把握语文教学的根本目的和年段学习要求,尝试用“自主、合作、探究”的教学模式去进行课堂教学,抓住重点,突破难点,提高课堂教学效率,让学生学得轻松,老师教得轻松。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017