注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

运用电教媒体,激活语文课堂  

2013-06-26 10:42:40|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前苏联心理学家赞可夫主张在教学中要充分调动学生的学习积极性,并且十分重视学生的情绪生活,想方设法营造一个愉快的生动活泼的学习气氛,使学生爱学、乐学,从而有效地提高课堂教学效率。为了达到此效果,电教媒体参与课堂教学进程,提高课堂教学效率,在我国已形成一种共识。可以说,运用多媒体技术是现代教育发展的总趋势。尤其在语文课堂教学中,大多数课文都具有生动的故事情节,鲜明的人物形象,优美的环境景物描写等内容。电教媒体为学生提供了充分的视觉、听觉形象,成为学生认识和了解客观世界的有效途径。特别是低年级学生,他们的认知水平非常有限,而且有着直观的形象思维的心理特征,因此,电教媒体在课堂教学中(特别是在低年级的课堂教学中)起着不可低估的作用。在教学实践过程中,我切实体会到:注重合理运用电教媒体,可以有效激活语文课堂。

一、利用电教媒体,教活生字

在低年级语文教学中,识字是重点也是难点。由于孩子们的想象能力和识记水平有限,如果仅依靠教师言说,很难给学生留下深刻印象。在教学中,我充分发挥电教媒体的作用,教活生字。如在教学象形字时,我先用CAI出示相关图片,让生观察,然后再出示汉字,让生把汉字与图片进行对比,找出相似之处。这样,教师不用费过多口舌,学生对汉字的字形与字义就有了深刻的印象,而且也无形中传授了象形字的含义。在教学会意字时,我先用课件出示一棵大树,然后在动画演示一个人累了,走到大树底下,靠着树休息。学生很快记住了字,并理解了字义。有几个部件组成的生字,我制作抽拉式幻灯片,引导学生观察记忆 ,一目了然。

二、利用电教媒体,创设意境

电教媒体是集声、色、画、乐于一体的教学的手段。色彩丰富的画面,生动可感的声音,有利于创设特定的意境。学生置身其中,能唤起强烈的探索欲望,使学习成了一个轻松愉快、主动求索的过程。

如在教学《窗前一株紫丁香》这一课时,我先让学生闭上眼睛,欣赏歌曲《每当我走过老师窗前》。听完后,再让学生睁开眼,并说说自己在听歌的过程中,脑海中浮现出了一幅怎样的画面。然后出示老师埋头工作、窗外有一株盛开的紫丁香的画面,配上音乐。创设这样一个意境,吸引了学生,激起了他们求知的欲望,为传授新课文打下了基础。

三、利用电教媒体,激发情感

人的情感是在一定的情境中产生的,借助图象、音乐等手段的烘托与渲染,促使学生进入教材所描写的情境中,便能使学生的情感自然而然地与作者的情感交融在一起,入境生情。

《九色鹿》这篇课文,主要体现了九色鹿的见义勇为和不图回报,调达的忘恩负义。为了唤起学生从心底对九色鹿的敬佩和对调达的痛恨,在教学过程中,我先利用课件播放九色鹿纵身跳入河中救起调达及他们对话时的情景,让学生从这一情景中体会到九色鹿的高贵品质。然后再用课件播放调达入宫出卖九色鹿及带着兵队去捉九色鹿的情景,这样,调达那张可恶的嘴脸就清晰地展现在学生的眼前。教师不用做任何说教,两个人物形象已深深印在学生的脑海中。看完这两段录象后,学生情不自禁地发出了许多感慨。

四、利用电教媒体,训练学生想象能力

想象是借助表象在脑海中创造新形象的心理过程,电教媒体可以为学生想象提供生动的表象,激发他们插上想象的翅膀,积极主动地去思索、去创造的热情。

《植物妈妈有办法》一文,向学生介绍了几种植物传播种子的方法。由于孩子生活阅历浅,对于课文介绍的方法,他们很难理解。我利用课件出示成熟的蒲公英,然后启发学生想象蒲公英种子被风吹走,飘向远方的情景;出示成熟的豌豆在太阳底下的图片,让他们想象豆子炸开,种子蹦着跳着离开的情景。这样,为学生想象提供了生动的表象,训练了学生的想象能力。

总之,运用电教媒体进行语文教学,有助于化解学生认识活动的难点,深化学生的情感活动,能让学生学得兴趣盎然,教师教得生动活泼,达到寓教于乐、事半功倍的作用。                                                                       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017