注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

一堂作文课  

2013-11-21 23:25:21|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天下午的作文课,我本不打算上作文,因为我的教学进度已经慢了很多,所以要赶进度了。我准备好上课资料,准备去讲解课文。可我刚走进教室,我班的一个学生就哭着对我说:“老师,我打预防针的65元钱被人偷了。”“什么?你放在哪里?”“就放在书包里。”我听了,来气了。难不成我班出小偷了。我表情严肃地站在讲台上,问是谁拿了?可没有一个学生承认。我又说:“是谁拿了,主动承认,老师会原谅你,而且会保护你的自尊。现在请在你的手心上画标记-------拿了的画勾,没拿的画叉。”学生们一个个在手上画了。可我去检查时,没有一个学生画勾。我失望了,只好叫组长搜查书包、口袋,可还是没搜到。我转念一想,这是一个好的作文题材。我想再创设一个情节,使这件事让学生更加难忘。于是,我认真严肃地说:“我知道小偷是谁了?”学生惊讶地说:“老师,是谁呀?”“快说呀,别卖关子了”、、、、、、“小偷就是何某某(我班的班长,一个品学兼优的好学生。)”学生们惊呆了-------怎么会是他呢?何某某也笑嘻嘻地说:“老师,怎么会是我呢?”我严肃认真地说:“就是你。快把钱拿来。如果已经被你花完了,就回家去拿来。”他再也笑不出来了,满脸憋得通红:“请问你有什么证据?”“我看见了,你别狡辩了。”此时,他再也忍不住,眼泪像断了线的珠子流了下来。此时,我不忍心了了,说出了真相:“孩子,对不起,我知道不是你偷的,你是一班之长,是个好学生。老师刚才这么说,只是想为你们作文创设一个情景,提供一个素材。”我又问他的心理感受,他说委屈、难过、感觉受到冤枉了、、、、、、我再问其他学生的感受:当您说是何某某时,我简直不敢相信自己的耳朵;当你说你知道谁是小偷时,我很紧张,生怕老师说是我自己、、、、、、此时此刻,我想该是孩子们动笔作文的时候了。只见平时一些作文就咬笔头的孩子们,个个奋笔疾书。

        虽然没抓到真正的小偷,但孩子们有了一个好的作文题材。期待孩子们的作文给我一个惊喜。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017