注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

将转化“后进生”变为转化“后进项”(原创)  

2012-12-14 10:55:28|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“后进生”,也就是人们通常所说“差生”。其实,“差生”也并非是绝对的差,只是他们在思想品德和学习方面,暂时还达不到教育培养目标提出的阶段性基本要求而已。

由于“后进生”不但自己不认真学习,而且经常妨碍别人;或损坏公物,伤害他人等,影响小组或班级甚至学校形象。“后进生”人数不多,但影响却较大,对这些行为,必须采取切实可行的措施,扎扎实实地做好其转化工作,使班级建设良性发展。同时,每个“后进生”并非一无是处,总有他的闪光点,一般说来,除非是天生弱智或大脑有问题,大多数的“差生”都是可以转化的。因此,做好“后进生”的转化工作,是教师尤其是班主任老师不容推卸的责任。

如何才能做好“后进生”的转化工作呢?要做好后进生的转化工作,首先要进行“大摸底”——深入了解、掌握班上每一个学生的学习情况、思想状态、家庭状况以及行为习惯等,只有掌握了这些情况,才能有针对性地制订出科学合理的工作计划,才能采取行之有效的转化措施。

在长期担任班主任工作的过程中,对于如何转化“后进生”一直是我思考和探索的一个课题。在实践中,我形成了一套与传统做法略有不同的做法,即在承认学生素质有优劣之分的客观前提下,深入“摸底”,了解全班学生的具体情况,按照全面、均衡发展的理念,从德、智、体、美、劳等方面将所有学生的长处与不足进行归类,找出“差生”的长处、优秀学生的不足,反向运用“水桶短板”理论,努力让学生身上的“短板(缺点和不足)”向自己身上的“长板(优点和长处)”看齐。如此,一方面一定程度上“模糊”了优等生与“后进生”的界线,使“后进生”增强了进步的信心,也让一些优等生看到了自己身上的不足,养成了谦逊、更求上进的品格和习惯;另一方面,这种做法也使得“后进生”的转化工作更加细化、更具针对性和可操作性,因而更见成效。

毋庸讳言,对优秀学生的偏爱是大多数教师的“天性”,这种偏爱有时会有意无意伤害到“后进生”的情感,甚至会因此引发逆反心理,使得转化工作更加困难。因此,我有意将先进、后进细化到每个人自己身上,而不是笼统地在学生与学生之间对比,如此,传统的转化“后进生”的工作变成了改进优秀学生、“后进生”身上的“后进项”。实践证明,这种工作方法不仅使得“后进生”变得自信、自尊,进步明显,也使得优秀学生有了更大的提高,尤其,它还改变了我关于“后进生”的传统观念和习惯性的偏见。

改变对“后进生”的传统观念和偏见,使得教师对后进生的关爱更为自然、得体。而这种真切自然的关爱,是“后进生”进步的源动力。改变了观念,才能平等地爱护每一个学生,公平对待后进生,给每一位后进生公平的机会。我体会到,对“后进生”,光用批评和处分是不能奏效的,必须对他们倾注爱心,尊重他们的人格,用民主、平等的方式对待他们,坚持“五不”:不厌恶、歧视;不当众揭丑;不粗暴训斥;不冷嘲热讽;不变相体罚。用爱心突破他们的“心理防线”,在师生间架起一道情感交流的桥梁。

在“后进生”的转化工作中,我努力遵循着以下原则:

一、因材施教,也就是对不同学生以及同一个学生的不同方面有针对性地进行帮扶、转换。教育纲要要求学生德智体美劳全面均衡发展,现实是,不管是优等生还是“后进生”都难以做到真正的“全面”与“均衡”。因此,我针对优秀学生的不足,提出相应的要求,而对“后进生”身上相对的“长处”则予以肯定,并鼓励其以自己的长处为标杆提高其他方面。原来我所带某班的黄XX,学习成绩非常优秀,且多才多艺,是老师眼中不折不扣的好学生。面对这样的好学生,我也“鸡蛋里面挑骨头”——该生劳动观念比较淡薄,但集体荣誉感还是比较强的,于是我有意让她担任卫生委员一职,让其以身作则。为了班级能得到流动红旗,她一改往日的消极,带领全班同学长期保有了流动红旗。同班的杨X,是老师眼中铁打的“后进生”:上课不是与同学说小话、吵闹,就是打瞌睡,作业爱交不交,考试成绩一塌糊涂……总之,凡是差学生的毛病在他身上几乎都可以找得出,所有任课老师对他差不多都绝望了。通过观察我发现,杨X一下课就特别活跃,而且人缘不错,是学生课间玩闹的头儿;上体育课时,杨X的表现也异常活跃,据体育老师反映,杨X很有运动天赋。于是我动员杨某参加了学校秋季运动会,结果他所参加的400米、跳远都取得了好名次。我借机在班上大肆表扬了他,说他为班集体争了光,而且着重表扬了他在运动场上的自信和进取精神。在接下来的一段时间里,通过与其多次谈心,觉得他还是有进步的欲望的,只是觉得自己基础太差,弄得自己没了信心。一开始,我并没对他提出提高学习成绩的期望,只仅仅是希望他做到上课不讲小话、不影响其他同学上课。他爽快地应承了,而且真的说到做了。接下来,我仍不提成绩方面的要求,只是告诉他,老师希望他能养成按时完成作业的习惯。在老师和同学的共同监督、帮助下,他也基本上也能按时完成、更正作业了。在一次班会上,我又一次大力肯定了杨X的进步,然后私下里找他谈心,指出:其实只要他想做到,他就可以做得不错。这次,他显得自信多了,于是我趁机提出了具体的学习目标。从之后的事实看得出,他确实方面都取得了长足的进步。

二、循序渐进、持之以恒。教育规律本身就要求循序渐进、持之以恒,对“后进生”的转化工作尤其如此,这不仅是原则,也是方法。小学生,尤其是低年级的小学生,身心稚嫩,自控能力不强,即使是所谓的“好学生”也难免管不住自己,经常犯一些让人哭笑不得的小错误,那些行为习惯和自控能力更差的“后进生”就更不用说了。因此,“后进生”转化过程中出现反复不仅是一种必然,同时也是对教师耐性的一种考验。前面提到的杨X,采取循序渐进的诱导方式让他累积了些许信心,取得了一些进步,但这过程却是漫长的,因素之一就是这过程中曾出现过很多反复,这种反复有时是因为自控能力差而“旧病复发”,有时却是因为一些小挫折让他失去了进步的信心。我越是在他反复的时候越是不放弃,而是不断挖掘他身上的闪光点,适度加以放大,增强其信心,这种鼓励其实也是对他的一种“甜蜜的约束”。在他选择放弃与坚持的斗争中,老师的耐心帮助他选择了坚持。

三、均衡发展。均衡发展是教育大纲的要求,而在“后进生”的转化工作中,它既是转化的目的,也是转化的手段。

在我担任班主任工作的过程中,我努力让全班在各方面都比较“均衡”:学习、卫生、体育、文艺、日常行为规范等都提出相应的目标和要求,以增强班级的凝聚力和集体荣誉感。而且努力做到“优秀学生更加优秀,后进生并不后进”,尽量避免班上出现过于明显的“跛脚鸭”。对于每个学生也做出了“均衡”的要求:向自己的长处看齐,向表现好的学生看齐,努力争做德智体美劳全面发展的“五好学生”。重点是“后进生”,放大其“长处”,增强其信心,以改善他其他方面的不足;待其取得些许进步,再诱导其向优秀学生看齐,以取得更大的进步。

以上是“后进生”转化工作中我所遵循的一些原则(也是方法),在实际工作中,以下这些具体措施也是“后进生”成功转化不可或缺的保证。

一是对比激励。一方面是在不同学生间进行对比,这样,给相对“后进”的同学树立了榜样,有了进取的明确目标;另一方面进行自身的对比——自身对比可以使“后进生”立竿见影地看到所取得进步,可以有效地增强其信心。自身对比对于优秀学生而言,则意义在于使自己变得更加“完善”。

二、学生结对帮扶,学生帮扶的作用有时是不可替代的。教师可以组织学生一对一的帮扶(也可以是多对一、一对多的帮助),教师个人的精力和时间都是有限的,因此学生之间的帮扶更具有针对性、互补性、长期性和可操作性。

另外,小组、班级有针对性地组成学习小组、课外活动小组、兴趣小组,吸纳“后进生”,为其营造良好的氛围,也是“后进生”转化工作中非常重要的一个环节。

总之,要做好后进生的转化工作,关键是为人师者要改变有关“后进生”的观念,将转化“后进生”转变为转化“后进项”,以关爱为原动力,以班集体为依托,循序渐进,因材施教,耐心地与学生一起成长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017