注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

18 清清的溪水  

2012-12-14 10:38:09|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、有感情地朗读课文,分角色表演。

2、理解课文内容,懂得保护环境的重要性,增强环保意识。

教学难点:

理解课文内容,了解保护树木的重要性。

教具准备:课件

教学过程:

一、质疑导入

播放课件)师叙:小兔的家在一个山清水秀的地方,有碧绿的草地,草地上盛开着五颜六色的鲜花,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,家门前还有一条清清的小溪,小溪里的水又凉又甜。小兔在这里快乐地生活着。可是,一场雨过后,清清的溪水变黄了。(课件出示图片)看到这种情景,同学们有什么疑问吗?(板书:-----------)小兔也感到很疑惑,他决定探个究竟。那就让我们跟着小兔一起去《清清的溪水》这一课中寻找原因吧。(板书并齐读课题

二、自由读课文,思考:

1、课文写了哪几个小动物之间的事?

2、溪水发生了几次变化?为什么会有这样的变化?

3、给课文标好自然段。

三、精读理解

1、学生汇报以上问题,教师根据学生回答,相机完成板书。

2、课文哪几个自然段写了大象和棕熊拔树的事?

3、当小兔看到大象和棕熊在拔树时,他是怎么做的?

(学生回答后,课件出示话语,指导读出小兔喊的语气。)

4、大象和棕熊为什么要拔树呢?

5、当小兔得知大象和棕熊是为了比力气而拔树时,他表现得怎样?又是怎么说的?

课件出示画面,指导读小兔说的话

6、大象和棕熊明白了小兔说的道理了吗?你从哪儿知道的?面对他们的不解,小兔又是怎样解释的呢?(课件出示:指导读出不解、生气的语气

7、48自然段主要写了小兔和大象、棕熊的对话,请用“-”画出小兔说的话,用“﹋”画出大象和棕熊说的话。

8、练习分角色朗读。

9、让学生上台表演。

10、他们相信小兔说的话了么?(没有)于是,他们走到小溪边体验了一下,结果怎样?(播放课件

11、同学们,你们觉得大象和棕熊做得对吗?如果你是大象和棕熊,你会怎样做呢?

让生自由发言

过渡:同学们说得很好。大象和棕熊也知道自己错了,看,他们在干什么?

课件出示画面

12、指名读第10自然段,其余同学边听边画出表示植树过程的词语。

(让生说说植树的过程)

13、你想对大象和棕熊说什么呢?

三、拓展延伸

1、三个小动物,你最喜欢谁?为什么?

2、交流:树木有哪些作用?学生说后,教师课件出示图片。

3、出示课件,说说下面这些树木的作用,哪些是与环保有关的。

4、树木的作用可真大呀,可在生活中,我们人类的滥砍滥伐,已经使我们美丽的家园遭到了破坏,大家看(出示地球被破坏的动画的图片)看了这些图片,你想说什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017