注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beiyanhua123的博客

 
 
 

日志

 
 

用爱心进行班级管理(原创)  

2012-12-14 10:35:00|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十多年来,我一直默默无闻地做着低年级班主任工作,全心全意带好每一届学生。对于教学和班级管理我认为要“事无巨细多精心、有教无类奉爱心、教研教改需潜心”。多年来,我所带的每一个班级都取得了一定的成绩,培养了学生的优秀道德品质和良好的学习习惯、生活习惯,所带班级形成了较好的风气,有一种凝聚力和向心力,我也因此多次被评为“优秀班主任”。

对于刚入学的孩子来说,他们一无所知,要想形成良好的班级班风,并非一件容易的事。作为班主任的我,在班级管理工作中,努力遵循儿童心理发展的个性特征,采用适合儿童心理特征的各种方法教育他们,用爱心浇灌他们茁壮成长。

一、深入了解学生,抓好常规工作。                                                                                        

每接一个新的班级,我都会花较多时间去了解学生。利用课余时间和孩子们进行交流,全面正确的了解他们,为自己开展班级工作做好铺垫。抓好常规工作,是管理好班级的前提。因为一年级新生,对于小学生行为规范一无所知,没有纪律观念,所以,在开学初,我就组织孩子们学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,让学生形成纪律、集体观念,并用这些规范来约束自己的行为。日常工作中,我主要从纪律、安全、卫生、文明礼仪等方面进行管理,时时讲,事事抓,及时纠正他们不良的行为习惯。在教育过程中,我遵循孩子们好表扬的心理,尽量做到多表扬少批评,以理服人。在他们眼里,我不仅是他们的班主任老师,更多时候是他们的大朋友与榜样,要求他们做到的,自己必须做到,这样才能树立威信,自己的话才有说服力。所以,在班级管理工作中,我严格要求学生,更加严格要求自己。通过师生努力,本班形成了良好的班纪班风。

二、用爱心倾心教育。

谁不爱学生,谁就教育不好孩子。在学校里,与学生一起生活交往最多的就是班主任。所以,作为一名小学低年级班主任,在学生的学习生活应该给他们更广泛的爱。平时,我关心爱护学生,从不打骂侮辱学生。每个班都有学困生、双差生,虽然只是少数,但他们却给班主任工作带来很多麻烦。恰恰也是这一类学生,更需要老师的关爱。面对班级的后进生,我从不大声训斥,总是用宽容的心去温暖他们幼小的心灵,找他们谈心,引导他们把自己的缺点找出来,然后逐步改正。如我班的肖某某,父母在外打工,有奶奶带她。她人很聪明,但没人往正确的方向引导,没把聪明用到学习上,而且养成了说谎的坏习惯。有一次,她故意把同学计数器弄坏了,被老师叫到办公室里批评了。没想到她竟然有报复心理,第二天就把自己计数器上的珠子全部拆了下来,趁别人不注意塞到同学书包里,后来就说同学也弄坏了自己的计数器。面对这样的孩子,我想如果当着全班同学的面批评她,她肯定会产生更大的报复心理。于是把她叫到办公室,给她讲道理,并告诉她要知错就改,如果改了还是好孩子,老师就会替她保密。有了老师的宽容与教育,她认识了自己的错误,并感受到了老师对她的关爱,努力在改正自己的缺点,一天天进步。做好了后进生的工作,班主任工作就成功了一大半。

三、发挥班干部作用。

班干部在班级的作用是不可忽视的。班干部工作到位,班主任工作会减少很多压力,而且可以把班级管理得更好。我在班级管理中,注重培养干部,教给他们工作的方法,让他们放手去干。117班的班干部年纪虽小,但通过开学一段时间的培养与锻炼,已经成了班主任的得力助手。如班长龙佳玘,每天早上到校后,主动带同学们进行晨读,班上有什么事,他都会主动去做、去管,自己解决不了的,及时报告老师;劳动委员于俊宣每天安排值日生,督促他们完成值日任务;体育委员贝嘉丁每次集会、放学都整好队伍。因为帮干部工作到位,不仅减轻了我的工作负担,而且使班级无任何事故发生。

四、培养学生竞争意识与团结协作精神。

如今的社会是竞争的社会,有竞争才有动力。为了使他们积极向上,我开展多种形式的竞赛活动,同时布置了内容丰富的学习园地,让他们有一种正确的竞争意识。孩子们光有竞争意识还不够,还要有团结协作的精神。平时,我注重培养他们的这种精神,教育他们生活中要互相关心,学习上要互相帮助。正因为他们积极向上、团结互助,本班学生在各项比赛中均取得了优异的成绩。竞争与团结就是力量,班主任要发挥好这种无形的力量。

五、勇于探索班级管理新模式。

在班主任工作中,我勇于探索新的班级管理办法,主要采用“柔性”管理班级,即人性管理。这种管理方式以人为中心,采用非强制方式,在学生的心中产生一种潜在的说服力,给人更多的关爱。我主要是从以下几点进行“柔性”管理的:1、关注个性差异,带着爱心走向每一位学生。2、培养学生的主人翁意识。3、促进内化,建立和谐自主管理模式。4、引导学生自我总结,学会自我评价。我们教师所做的一切都是为了把孩子们教育好,使其成才。我们班主任要使班级成为学生发展个性的舞台,让他们在班级的自主管理过程中形成民主意识和作风,学会竞争与协作,培养他们主体意识。

总之,班主任工作是辛苦琐碎的。当一名班主任难,当好一名班主任更难。在以后的班主任工作中,我会扬长避短,多向有经验的教师学习,争取把班主任工作做得更好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017